風味豊かな秋レシピ!しいたけ&まいたけのガリバタ醤油
材料 ( 2人分 ) | |
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しいたけ | 4~5個 |
まいたけ | 1/2株 |
バター | 10g |
すりおろしにんにく(チューブ可 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
粉チーズ・塩コショウ | 適量 |
しいたけ&まいたけの2種きのこを使った簡単レシピ「しいたけ&まいたけのガリバタ醤油」。きのことガリバタ醤油の風味豊かな一品です。
しいたけ&まいたけのガリバタ醤油 レシピ
材料(2人分)
しいたけ 4~5個まいたけ 1/2株
バター 10g
すりおろしにんにく(チューブ可) 小さじ1
醤油 小さじ2
粉チーズ・粗びき黒コショウ 適量
作り方
しいたけは1cm程度の薄切りに、まいたけは一口サイズにほぐす。フライパンにバターとにんにくを熱し、バターが溶けたらしいたけ・まいたけを投入。
しんなりとしたら醤油を加え煮詰める。
皿に取り、粉チーズと粗びき黒コショウを振って完成。
その味は?
肉厚で弾力のあるしいたけ、コリコリとした歯ごたえのまいたけの異なる食感が楽しい仕上がり。それぞれ風味豊かなきのこ達ですが、合わさるといっそうワイルドに。口の中が深い森のような香りで満たされます。そこに合わさるガリバタ醤油のパンチ。噛むほどじゅわっとあふれ、きのこのうまみと絡み合います。粉チーズのうまみ、黒コショウのピリッとした辛さもいいアクセント。シンプルだけど素材の味が引き立つ簡単レシピ、秋の食卓にぜひ登場させて!