「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ!

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ!
肌寒い季節におすすめのおやつレシピ。りんごをバターやチーズと一緒に焼き上げると、お酒にも合う大人向けのデザートができあがります!
材料 ( 2人分 )
りんご 1個
カマンベールチーズ 1/2個
砂糖 小さじ2
バター 適量
「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

生のままはもちろん、焼いてもおいしい「りんご」。今回はシンプルな焼きりんごではなく、バター・チーズと一緒に焼き上げた「焼きりんごバター&カマンベール」のレシピをご紹介します。肌寒い季節、大人のおやつにぴったりの一品ですよ!

焼きりんごバター&カマンベール

● 材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。


りんご 1個
カマンベールチーズ 1/2個
砂糖 小さじ2
バター 適量

● 作り方
りんごを縦半分に切り、芯と種の部分をスプーンなどでくり抜きます。

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

くり抜いたところにバターを入れ、カマンベールチーズをりんご半分に対して1/4ずつちぎってのせます。

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

チーズの上から砂糖を振りかけ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼き上げればできあがり!オーブントースターで20~30分焼いてもOK。なお、途中で焦げてきたらアルミホイルで覆って加熱してください。

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

● その味は?
ハフハフ…おいし~い!サックリ感も残しつつ、しっとりとろけるようにやわらかくなったりんご。噛むとじゅわっと果汁の甘みとバターのしょっぱいうまみが染み出し、同時にまったりとろけるカマンベールの深いコクに絡みます。砂糖もこんがり焼けて、ふわっと香ばしい甘みを広げます。なんて多層的で、贅沢な味。

「焼きりんごバター&カマンベール」簡単レシピ

焼けた砂糖&りんご&バターの甘じょっぱさと、チーズの芳醇な香り、カマンベール特有のコクがくせになるおいしさを生んでいます。すごく大人な味わい。おやつとしてはもちろん、ワインなどお酒と一緒に楽しむのもおすすめですよ!