しゃくしゃくとしたれんこんの食感と濃厚なカレー味がマッチした「れんこんカレー焼き」レシピ。カレーの辛みでれんこんの甘みが引き立って感じられます。
れんこんカレー焼き レシピ
材料
れんこん 200g醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ2
カレー粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
作り方
れんこんを洗い、縦半分に割って7~8mmの厚さに切る。れんこんの水気を切り、ボウルなどに入れ醤油で和える。
片栗粉・カレー粉・塩をあらかじめ混ぜ合わせ、れんこん全体にまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、重ならないようにれんこんを並べる。
両面焼いたら完成。お好みで黒コショウを振って召し上がれ。
その味は?
あっさりとしながらも身のしまったれんこんとカレーの濃厚な味わいは実は相性抜群。しゃくしゃくと清々しい食感とともに、ピリッとした辛さが広がっていきます。カレーの辛みに引き立てられ、れんこんの甘さがしっかり感じられるのも特徴。醤油で下味をつけることでめりはりのある味わいに仕上がります。ご飯のおかずやおつまみに一品にもおすすめのレシピです。