無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

肌寒くなると、ほかほかの“炊き込みご飯”が恋しくなりませんか?ということで、無印良品に新たに登場した「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」を食べてみました!

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」は、お米と一緒に炊くだけで炊き込みご飯ができるレトルトシリーズの新商品。北海道の郷土料理“いかめし”がお手本となった炊き込みご飯です。お米2合用(2~3人前)で、価格は450円(税込)。

パッケージを開けると、いかと生姜を昆布だしと醤油で仕上げた具材のパウチと、乾燥ねぎのパウチが入っています。

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

お米2合を洗って2合の目盛まで水を入れ、具材を入れて平らにならします。これでいつも通りに炊飯すると…

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

いかと生姜の炊き込みご飯が炊きあがりました!仕上げに乾燥ねぎを加えて混ぜ合わせ、10分ほど蒸らせば完成です。

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

ウッマー!醤油ベースに昆布といかのうまみがたっぷり絡んで、香ばしさが倍増しています。生姜はほんのーりさわやかな香りがするぐらい。いかはふっくらやわらかく、筋の残った感じはまったくありません。個人的にはもう少し歯ごたえがあってもいいんですが、子どもから年配の人まで家族みんなで食べるなら、このくらいがちょうどいいかなと思いました!

無印良品「炊き込みごはんの素 いかと生姜のごはん」

味付けがしっかりしているし、いかも想像以上にたっぷり入っているので満足感も高め。これとおみそ汁があればランチ一食分として満足できるくらい、具だくさんで食べごたえのある炊き込みご飯でした。