「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ!フライパンで簡単 お酢ですっきり 白ごまがアクセントに

「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ!フライパンで簡単 お酢ですっきり 白ごまがアクセントに
フライパンで簡単に作れる「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ。定番の甘辛い味わいに「お酢」をプラスして、すっきり飽きない仕上がりに。
材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 200g
サラダ油 大さじ1
醤油・砂糖 各大さじ1
小さじ2
白ごま 適量
かぼちゃの甘辛焼きレシピ

フライパンで簡単に作れる「かぼちゃの甘辛焼き」レシピ。定番の甘辛い味わいに「お酢」をプラスして、すっきり飽きない仕上がりに。

かぼちゃの甘辛焼き レシピ

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
サラダ油 大さじ1
醤油・砂糖 各大さじ1
酢 小さじ2
白ごま 適量


作り方

かぼちゃを1cmほどの厚さにカットする。

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

フライパンに油を熱し、かぼちゃを投入。両面こんがり色づくまで焼く。

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

いったん火を止め、醤油・砂糖・酢を加える。少しおいてからかぼちゃをひっくり返し、再度火をつけて水気を飛ばす。

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

皿にとり、ごまをまぶして完成。

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

その味は?

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

少し焦げた甘辛い味わいと、かぼちゃの持つほくほくとした風味は抜群のコンビネーション。ゴマのプチプチとした食感と香ばしさがアクセントを加えます。

かぼちゃの甘辛焼きレシピ

お酢の酸味が加わることで、ほんのりさわやかですっきりとした味わいに。飽きにくく、つい次のひとつに箸が伸びるおいしさに仕上がります。お弁当のおかずやおつまみの一品としてもおすすめ!