ハリとみずみずしさキープ!ミニトマトの保存方法
原材料 | ミニトマト |
ツール | キッチンペーパー、容器 |
作業時間 | 5分 |
1. | ミニトマトのへたを取る |
2. | ミニトマトを水洗いする |
3. | 水気をふきとる |
4. | 容器にキッチンペーパーを敷き、ミニトマトを並べる |
5. | 上からもキッチンペーパーをかけ、フタを閉じる |
お弁当やサラダの彩りなどに、少量ずつ消費したいミニトマト。買ってきたら冷蔵庫に入れる前にひと手間かけてあげましょう。ハリとみずみずしさがグッと長持ちします。
ミニトマトの保存方法 レシピ
用意するもの
ミニトマト、キッチンペーパー、購入時の容器またはタッパーなどフタのある容器手順
ミニトマトのへたを取る。ヘタの部分は雑菌が繁殖しやすく、カビの原因にもなるので取り除いています。ミニトマトを水洗いする。
ペーパータオルや清潔なふきんで水気をふきとる。
購入時の容器またはタッパーにペーパータオルを敷き、ミニトマトを並べる。ミニトマトを重ねるのは2段までに留め、それ以上になる場合は容器を分けたほうが無難です。深い容器より浅い容器が向いています。
上からもペーパータオルをかけ、フタを閉じる。
あとは通常通り冷蔵庫で保存すればOK。2~3週間ほどハリを保ち、味落ちもなく保存できます。
特売で大量購入した際や、冷蔵庫の中でうっかりダメにしてしまいがち…という人は取り入れてみて下さいね。