甘辛タレで味わう「なすバーグ」
なすと肉の絶妙なコンビネーションを楽しめる「なすバーグ」のレシピです。いつものハンバーグに飽きたらぜひ。
材料 ( 2~3人分 )
なす(小さめ) 1個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
1個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろしチューブ 1cm
にんにくすりおろしチューブ 1cm
片栗粉 適量
タレを絡めたなすバーグ

大人も子どもも大好きなおかず“ハンバーグ”。いつものハンバーグとはひと味違うおいしさが楽しめる「なすバーグ」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

なす(小さめ) 1個
牛ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうがすりおろしチューブ 1cm
にんにくすりおろしチューブ 1cm
片栗粉 適量

◆ 作り方

1. なすを洗って幅8mmくらいの輪切りにする。片面に片栗粉をまぶす。

輪切りにしたなす

2. 玉ねぎをみじん切りにする。

みじん切りにした玉ねぎ

3. 牛ひき肉と玉ねぎと卵を混ぜ合わせる(ポリ袋を使うと洗い物が減って楽)。

ポリ袋に入った牛ひき肉と玉ねぎ

4. 手にラップを広げて肉タネをのせ、中央を少しへこませてなすをギュッと埋め込む。

なすバーグの肉タネ

5. フライパンになすの面を下にしておき、弱火で2分ほど焼く。

フライパンで焼いているなすバーグ

6. 裏返して蓋をし、中までしっかり火を通す。

フライパンで焼いているなすバーグ

7. キッチンペーパーで油を取り除き、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにくを入れて絡めたら完成。

フライパンで焼いているなすバーグ

◆ その味は?

加熱されてとろりと柔らかくなったなすとジューシーな肉が相性抜群。溢れる肉汁をなすが吸い込み、牛の濃い旨みが広がります。甘辛い味付けの中でしょうが&にんにくが良いアクセント。

タレを絡めたなすバーグ

なすと肉の絶妙なコンビネーションを楽しめる「なすバーグ」。いつものハンバーグに飽きたらぜひ作ってみて!