イタリアンレストラン「サイゼリヤ」で9月9日に秋のグランドメニューが改定されます。夏のグランドメニューに続き、栄養満点の野菜メニューとヘルシーなラム肉料理が目玉となっています。
ザイゼリヤが紹介する秋の注目メニューは次の通り。新作や定番、復刻版や季節限定などさまざまです。価格の表記はすべて税込。
「ラムときのこのきこり風」は700円。きのこがたっぷり使われた新メニュー。弾力のあるやわらかラム肉ときのこ、野菜ペーストが味わえます。
「きのことパンチェッタのボスカイオーラ」は500円。同じくきのこがたっぷり使われた新メニュー。香り豊かな「きこり風」スパゲッティで、マッシュルーム、ヌメリイグチ、ポルチーニといううまみの3重奏が楽しめます。
「レンズ豆とスペルト小麦のミネストローネ」は300円。野菜の甘み、豆のコクがひろがる、素朴で田舎風のほっとする味わいが特徴です。
「たまねぎのズッパ」は300円。たっぷりたまねぎとチーズのうまみとコクが特徴。浸したパンと一緒に楽しめます。
「キャベツとアンチョビのソテー」は200円。好評につき復活したメニュー。インパクトのある塩味とうまみが特徴で、キャベツたっぷり120g入りです。
「柔らか青豆の温サラダ」は200円。甘くてやわらかい最高グレードの「ベビーピー」が使われた定番の一品。
「ほうれん草のソテー」は200円。栄養満点のほうれん草と、イタリア産パンチェッタのうまみが特徴です。
「セロリのピクルス」は200円。季節限定で、食べやすい浅漬けタイプでオリーブオイルの香りとともに味わえます。
「マッシュルームスープ」は150円。季節限定で、マッシュルームの香り豊かなスープです。
また新たなドレッシングとして「ベジドレッシング」が登場します。オリーブオイルにたまねぎ、にんじん、季節の野菜がたっぷり入っています。こちらは無料。
デザートには「イタリアンジェラート」が250円で用意されています。イタリアの味そのままに、ミルクの濃厚なコクがきいています。練って食べるとさらになめらか。追加100円で注文できる「フルーツソース((カシス&ブルーベリー)」と混ぜても堪能できます。
「ヘーゼルナッツ」は200円。季節限定で、香ばしいナッツとカラメルのメレンゲケーキです。
「プリンとヘーゼルナッツの盛合せ」は400円。季節限定で、香ばしいナッツのアイスケーキとプリンのほろにがカラメルの組み合わせです。