目分量で簡単!しいたけのバター醤油焼き
しいたけのカサにバターをのせて蒸し焼きに。醤油をたらして完成の簡単レシピ「しいたけのバター醤油焼き」です。細かいことを考えず、ササッと一品増やしたい時に。
材料 ( 2人分 )
しいたけ 5~6個
バター・醤油 適量
大さじ1
しいたけのバター醤油焼き

しいたけのカサにバターをのせて蒸し焼きに。醤油をたらして完成の簡単レシピ「しいたけのバター醤油焼き」です。細かいことを考えず、ササッと一品増やしたい時に。

しいたけのバター醤油焼き

材料

しいたけ 5~6個
バター・醤油 好きなだけ
水 大さじ1

作り方

しいたけの石づきを取り、フライパンに並べる。

しいたけのバター醤油焼き

しいたけのバター醤油焼き

カサの上にナイフなどで削りだしたバターかけらをのせる。

しいたけのバター醤油焼き

フライパンに水を入れ、フタをして中火にかけ蒸し焼きにする。

しいたけのバター醤油焼き

バターが溶け、しいたけがしんなりしたらフタを取る。

しいたけのバター醤油焼き

しいたけを皿にとり、醤油をたらして完成。お好みでコショウを振っても。

しいたけのバター醤油焼き

その味は?

口にすると溶けたバターがとろっと流れ、噛むとしいたけのうまみがジュワッ。コクとうまみのパンチを感じるのに舌が忙しくなる一瞬です。

しいたけのバター醤油焼き

噛むにつれバター醤油の味は流れ、しいたけのうまみ主体の味わいに変化。丸ごとならではの歯ごたえとボリューム感が楽しめます。ほとんど計量もなくサクッと作れるお手軽レシピ、しいたけ好きは試してみて!