とろジュワッがたまらない!なすの生姜照り焼き
とろとろのなすを噛むとジュワっとあふれる甘辛いたれ。ピリッと生姜の辛みを効かせて仕上げた「なすの生姜照り焼き」レシピです。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
ごま油 大さじ2
生姜 すりおろし小さじ2
砂糖 小さじ1
酒・みりん・醤油 各大さじ1
白ごま 適量
なすの生姜照り焼き

とろとろのなすを噛むと、ジュワっとあふれる甘辛いたれ。生姜のピリッとした辛みをアクセントに効かせて仕上げた「なすの生姜照り焼き」レシピです。

なすの生姜照り焼き

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ2
生姜 すりおろし小さじ2
砂糖 小さじ1
酒・みりん・醤油 各大さじ1
白ごま 適量

作り方

生姜・砂糖・酒・みりん・醤油を容器にまぜたれを作る。

なすの生姜照り焼き

なすを一口大に切る。

なすの生姜照り焼き

フライパンにごま油をひき、中火でなすを焼く。

なすの生姜照り焼き

全体に焼き色がついたらたれを加え、フライパンをゆすりながら全体に絡める。

なすの生姜照り焼き

たれがなじんだら皿に盛り付け、白ごまを振って完成。

なすの生姜照り焼き

その味は?

炒めたなすは柔らかく、とろとろの食感。噛むと甘辛いたれとなすのさわやかなうまみがじゅわっとあふれ出します。ジューシーさがたまらない~!

なすの生姜照り焼き

ピリッと効いた生姜の辛みと香ばしいゴマで風味も豊か。シンプルだけど次のひとつに箸が伸び、ご飯もぐんぐん進みます。冷やしても美味しいので作り置きにもおすすめです!