甘酸っぱさわやか!トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

材料 ( 2~3人分 ) | |
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トマト | 中1個 |
ミョウガ | 1本 |
オリーブオイル・醤油 | 各小さじ2 |
コショウ | 適量 |

まだまだ暑い残暑にぴったりのさわやかメニュー「トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え」レシピ。とろけるトマトとシャキシャキのミョウガがナイスコンビです!
トマトとミョウガのオリーブオイル醤油
材料
トマト 中1個ミョウガ 1本
オリーブオイル・醤油 各小さじ2
コショウ 適量
作り方
トマトは2cm角程度に切る。
ミョウガは縦半分に割り、それぞれ薄切り。

タッパーなどにトマト・ミョウガを合わせ、オリーブオイルと醤油、こしょうを加え和える。


皿に盛りつけ、お好みで刻んだしそを散らして完成。

その味は?
とろとろのトマトに、刻みミョウガのシャキシャキ食感がいいアクセント。口の中に鮮烈な風味が広がります。
トマトの甘酸っぱさに、オリーブオイルのコクと醤油の塩気が加わって全方位死角なし。味も風味も豊かで箸が止まらなくなるおいしさです。サッと混ぜるだけで作れるさわやかな一品、トマトやミョウガが手に入りやすい時期のうちにぜひお試しください!