甘酸っぱさわやか!トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え
まだまだ暑い残暑にぴったりのさわやかメニュー「トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え」レシピ。とろけるトマトとシャキシャキのミョウガがナイスコンビ!
材料 ( 2~3人分 )
トマト 中1個
ミョウガ 1本
オリーブオイル・醤油 各小さじ2
コショウ 適量
トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

まだまだ暑い残暑にぴったりのさわやかメニュー「トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え」レシピ。とろけるトマトとシャキシャキのミョウガがナイスコンビです!

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油

材料
トマト 中1個
ミョウガ 1本
オリーブオイル・醤油 各小さじ2
コショウ 適量

作り方
トマトは2cm角程度に切る。

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

ミョウガは縦半分に割り、それぞれ薄切り。

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

タッパーなどにトマト・ミョウガを合わせ、オリーブオイルと醤油、こしょうを加え和える。

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

皿に盛りつけ、お好みで刻んだしそを散らして完成。

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

その味は?
とろとろのトマトに、刻みミョウガのシャキシャキ食感がいいアクセント。口の中に鮮烈な風味が広がります。

トマトとミョウガのオリーブオイル醤油和え

トマトの甘酸っぱさに、オリーブオイルのコクと醤油の塩気が加わって全方位死角なし。味も風味も豊かで箸が止まらなくなるおいしさです。サッと混ぜるだけで作れるさわやかな一品、トマトやミョウガが手に入りやすい時期のうちにぜひお試しください!