節約&簡単レシピ!えのきと卵の中華炒め
えのきと卵を使った簡単中華風レシピ「えのきと卵の中華炒め」。とろとろ卵とシャキシャキえのきの食感が相性抜群です。
材料 ( 2人分 )
えのき 1袋
3個
オイスターソース 小さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2
こしょう 適量
えのきと卵の中華炒め

えのきと卵を使った簡単中華風レシピ「えのきと卵の中華炒め」。とろとろ卵とシャキシャキえのきの食感が相性抜群です。

えのきと卵の中華炒め

材料

えのき 1袋
卵 3個
オイスターソース 小さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ2 
こしょう 適量

作り方

卵をボウルなどに割り溶き、軽く塩(分量外)をふる。

えのきと卵の中華炒め

フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を流し込む。

えのきと卵の中華炒め

へらなどでざっくり混ぜながら、弱火で炒り卵にしていく。

えのきと卵の中華炒め

半熟気味でいったんフライパンからおろす。

えのきと卵の中華炒め
これくらいでいったん火からおろす

えのきと卵の中華炒め

えのきの石づきを取り除き、1/3の長さにカットする。

えのきと卵の中華炒め

フライパンにごま油大さじ1を熱し、えのき投入。

えのきと卵の中華炒め

しんなりするまで炒めたら、炒り卵を加える。

えのきと卵の中華炒め

オイスターソース、みりん、こしょうを加えざっくり混ぜて火を止め完成。皿に盛りつける。

えのきと卵の中華炒め

その味は?

とろっとした卵とシャキシャキとした歯ごたえのえのきはナイスコンビ!麺のような細長いえのきに卵がよく絡みます。

えのきと卵の中華炒め

味はオイスターソースのコクとこしょうの辛みであっさり目な中華風。濃厚過ぎず、卵やえのきの風味が活きています。

えのきと卵の中華炒め

ポイントは先に炒り卵を作り、いったん火からおろす点。このひと手間で、卵がふわとろかつ色味もきれいに仕上がります。

安いからと買うものの、用途が思いつかないことも多いえのき。こんなレシピで簡単においしく消費してみてはいかがでしょう!