食材の冷凍保存まとめ

野菜・果物の冷凍保存方法をまとめました。特売で大量買いしたものや、少量ずつしか使わないものなど、最後まで無駄なく使い切りましょう!

野菜・果物の冷凍保存

長ネギの冷凍保存方法

食材の冷凍保存まとめ

半端な量余ってすぐに使う予定のない長ネギは、冷凍保存がおすすめ。白い部分と青い部分で用途が違うので、分けて保存するのがポイントです。

>>「長ネギの冷凍保存方法」詳しい手順はこちら

ピーマンの冷凍保存方法

食材の冷凍保存まとめ

シャキッと食感が美味しいピーマンの賢い保存方法!冷蔵・冷凍ふたつの保存方法をご紹介しています。

>>「ピーマンの冷凍保存方法」詳しいレシピはこちら

ショウガの冷凍保存方法

食材の冷凍保存まとめ

お料理の風味付けに欠かせないショウガ。スライスや千切り、すりおろしなど、用途に分けて小分けに冷凍保存すると便利です。

>>「ショウガの冷凍保存方法」詳しいレシピはこちら

バナナの冷凍保存方法

食材の冷凍保存まとめ

フリーザーバッグを使った、簡単&使いやすいバナナの冷凍保存方法をご紹介。熟しすぎて黒くなってしまいがちなバナナを賢くおいしく使い切りましょう。

>>「バナナの冷凍保存方法」詳しい手順はこちら

いちごの冷凍保存方法

食材の冷凍保存まとめ

いちごの冷凍保存方法をご紹介。解凍後は元通り生のような味と食感…というわけにはいきませんが、使い方を工夫すれば十分においしく楽しめます。

>>「いちごの冷凍保存方法」詳しい手順はこちら