簡単おしゃれ!桃モッツァレラ
桃とモッツアレラチーズを使った冷菜「桃モッツアレラ」のレシピ。簡単に作れておしゃれな味わいなのでおもてなしにもおすすめです。
材料 ( 4人分 )
1個
モッツァレラチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 小さじ2
ふたつまみ
黒こしょう 適量
桃モッツァレラカプレーゼ

桃とモッツァレラチーズを使った冷菜「桃モッツァレラ」のレシピ。簡単に作れておしゃれな味わいなのでおもてなしにもおすすめです。

桃モッツァレラ

材料 

桃 1個
モッツァレラチーズ 1個
ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 ふたつまみ
黒こしょう 適量

作り方

モッツァレラチーズは一口サイズに手でちぎる。

桃モッツァレラカプレーゼ

桃は皮と種を取り除き、包丁で一口サイズに切り、モッツァレラチーズとともに皿に盛る。

桃モッツァレラカプレーゼ

オリーブオイル・ワインビネガー・レモン汁を全体に回しかける。

桃モッツァレラカプレーゼ

塩・黒こしょうを振って完成。ざっくり混ぜながら食べ進めます。

桃モッツァレラカプレーゼ

その味は?

桃の甘さとワインビネガーの酸味がぶつかるフルーティな味わい。黒こしょうのスパイシーなアクセントを通り抜け、すっきりさわやかな後味が残ります。

桃モッツァレラカプレーゼ

とろける桃と“もきゅっ”としたモッツァレラチーズの食感の対比も面白い。モッツァレラチーズはカプレーゼでトマトとの共演がおなじみですが、たんぱくな味は桃と合わせても違和感ありません。バジルを飾ると見た目が鮮やかになってより美しく仕上がりますよ。