あったかアボカドとろける~!エリンギのアボカド和え

材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
アボカド | 1個 |
エリンギ | 2パック |
オリーブオイル | 小さじ2 |
麺つゆ | 大さじ1 |
黒こしょう | 適量 |

炒めたエリンギとアボカドを和える「エリンギのアボカド和え」レシピ。温められたアボカドのとろける食感、エリンギとの相性の良さが楽しめます。
エリンギのアボカド和え レシピ
材料(4人分)
アボカド 1個エリンギ 2パック
オリーブオイル 小さじ2
麺つゆ 大さじ1
黒こしょう 適量
作り方
エリンギは半分の長さに切り、それぞれ縦に4つ割りする。
アボカドは半分に割って種を取り、1cm程度のいちょう切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギ投入。

エリンギに火が通ったらアボカドを加え、麺つゆを回しかける。

アボカドが崩れないようへらなどでざっと混ぜて火を止める。

皿に盛り、黒こしょうをふって完成。

その味は?
温められたアボカドは、よりとろけるような舌ざわり。ボリューミーなエリンギを噛むたびクリーミーさとさわやかな香りを口いっぱいに広げます。意外な組み合わせだけど、風味も食感も相性抜群!
ほんのりとした麺つゆ味が全体をまとめ、黒こしょうがアクセントをプラス。後を引く味わいに導きます。ボリュームたっぷりだけど肉を使わずヘルシーなので、ダイエット中の食事にもおすすめです。