あったかアボカドとろける~!エリンギのアボカド和え
炒めたエリンギとアボカドを和える「エリンギのアボカド和え」レシピ。温められたアボカドのとろける食感、エリンギとの相性の良さが楽しめます。
材料 ( 4人分 )
アボカド 1個
エリンギ 2パック
オリーブオイル 小さじ2
麺つゆ 大さじ1
黒こしょう 適量
エリンギのアボカド和え

炒めたエリンギとアボカドを和える「エリンギのアボカド和え」レシピ。温められたアボカドのとろける食感、エリンギとの相性の良さが楽しめます。

エリンギのアボカド和え

材料(4人分)

アボカド 1個
エリンギ 2パック
オリーブオイル 小さじ2
麺つゆ 大さじ1
黒こしょう 適量

作り方

エリンギは半分の長さに切り、それぞれ縦に4つ割りする。

エリンギのアボカド和え

アボカドは半分に割って種を取り、1cm程度のいちょう切りにする。

エリンギのアボカド和え

フライパンにオリーブオイルを熱し、エリンギ投入。

エリンギのアボカド和え

エリンギに火が通ったらアボカドを加え、麺つゆを回しかける。

エリンギのアボカド和え

アボカドが崩れないようへらなどでざっと混ぜて火を止める。

エリンギのアボカド和え

皿に盛り、黒こしょうをふって完成。

エリンギのアボカド和え

その味は?

温められたアボカドは、よりとろけるような舌ざわり。ボリューミーなエリンギを噛むたびクリーミーさとさわやかな香りを口いっぱいに広げます。意外な組み合わせだけど、風味も食感も相性抜群!

エリンギのアボカド和え

ほんのりとした麺つゆ味が全体をまとめ、黒こしょうがアクセントをプラス。後を引く味わいに導きます。ボリュームたっぷりだけど肉を使わずヘルシーなので、ダイエット中の食事にもおすすめです。