甘くないトマト救済に!トマトの胡麻和え
甘さが足りないトマト救済にもおすすめの「トマトの胡麻和え」レシピ。甘じょっぱく香ばしい味わいがトマトのフレッシュ感やジューシーさを引き立てます。
材料 ( 2人分 )
トマト 大1個または小~中2個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
すりごま 小さじ1
トマトの胡麻和え

甘さが足りないトマト救済にもおすすめの「トマトの胡麻和え」レシピ。甘じょっぱく香ばしい味わいがトマトのフレッシュ感やジューシーさを引き立てます。

トマトの胡麻和え

材料(2人分)

トマト 大1個または小~中2個
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2
すりごま 小さじ1

※すりごまは今回白ごまのものを使いましたが、黒ごまでもOKです

作り方

トマトは食べやすいサイズに切り、器に盛る。

トマトの胡麻和え

砂糖・醤油・すりごまを容器に入れ、混ぜ合わせてたれを作る。

トマトの胡麻和え

トマトにたれを回しかけて完成。

トマトの胡麻和え

その味は?

トマトの胡麻和え

醤油のコクと砂糖の甘み、すりごまの香ばしさ。これらの合わさった甘じょっぱく深みあるたれの味わいが、トマトの風味や酸味を引き立てます。フレッシュさやジューシーさもより感じやすく!

トマトの胡麻和え

はじめからしっかり甘いトマトにはちょっともったいないので適しませんが、安く買ったトマトがイマイチだったときの救済用として覚えておくと便利なレシピ。パパっと作れる箸休めとしてもおすすめです!