濃厚ソースでガッツリ味!鶏むね肉の味噌マヨ焼き
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、醤油 | 各大さじ1 |
砂糖、オイスターソース | 各小さじ1 |
パンチある濃厚ソースでたんぱくな胸肉がボリュームメニューに!「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」のレシピです。片栗粉をまぶしてパサつき知らずのしっとり食感。
鶏むね肉の味噌マヨ焼き レシピ
材料
鶏むね肉 1枚片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、醤油 各大さじ1
砂糖、オイスターソース 各小さじ1
作り方
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、砂糖、オイスターソースを容器に混ぜ合わせソースを作る。鶏むね肉を1cmくらいにスライス。皮は剥がして一口サイズにカット。※苦手な人は皮は取り除いてください
全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼いていく。
火が通ったらソースを流し入れ、全体に絡めながら軽く煮詰めて完成。
その味は?
味噌ベースにマヨネーズのまろやかさやケチャップの甘酸っぱさが効いた濃厚な味わい。和とも洋とも中華とも言えない、“ガッツリ系の家庭料理”な仕上がりです。たんぱくな鶏むねに濃い味付けがバランスよく、片栗粉をまぶしたおかげでパサつきもありません。
ちょっぴりジャンクな味わいは子どもも好きなはず。多めに作ってお弁当に入れてもOK!ご飯が進みますよ。