濃厚ソースでガッツリ味!鶏むね肉の味噌マヨ焼き
パンチある濃厚ソースでたんぱくな胸肉がボリュームメニューに!「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」のレシピです。片栗粉をまぶしてパサつき知らずのしっとり食感。
材料 ( 2人分 )
鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、醤油 各大さじ1
砂糖、オイスターソース 各小さじ1
鶏むね肉の味噌マヨ焼

パンチある濃厚ソースでたんぱくな胸肉がボリュームメニューに!「鶏むね肉の味噌マヨ焼き」のレシピです。片栗粉をまぶしてパサつき知らずのしっとり食感。

鶏むね肉の味噌マヨ焼き

材料

鶏むね肉 1枚
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、醤油 各大さじ1
砂糖、オイスターソース 各小さじ1

作り方

ケチャップ、マヨネーズ、味噌、みりん、砂糖、オイスターソースを容器に混ぜ合わせソースを作る。

鶏むね肉の味噌マヨ焼

鶏むね肉を1cmくらいにスライス。皮は剥がして一口サイズにカット。※苦手な人は皮は取り除いてください

鶏むね肉の味噌マヨ焼

全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。

鶏むね肉の味噌マヨ焼
袋に入れて振るとラク

フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼いていく。

鶏むね肉の味噌マヨ焼

火が通ったらソースを流し入れ、全体に絡めながら軽く煮詰めて完成。

鶏むね肉の味噌マヨ焼

鶏むね肉の味噌マヨ焼

その味は?

鶏むね肉の味噌マヨ焼

味噌ベースにマヨネーズのまろやかさやケチャップの甘酸っぱさが効いた濃厚な味わい。和とも洋とも中華とも言えない、“ガッツリ系の家庭料理”な仕上がりです。たんぱくな鶏むねに濃い味付けがバランスよく、片栗粉をまぶしたおかげでパサつきもありません。

鶏むね肉の味噌マヨ焼

ちょっぴりジャンクな味わいは子どもも好きなはず。多めに作ってお弁当に入れてもOK!ご飯が進みますよ。