ごま油香る!きゅうりのにんにく炒め
材料 ( 4人分 ) | |
---|---|
きゅうり | 2本 |
にんにく | ひとかけ |
ごま油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにくとごま油で風味豊かな「きゅうりのにんにく炒め」レシピ。あっさり塩味で素材の風味が引き立ちます。
きゅうりのにんにく炒め レシピ
材料
きゅうり 2本にんにく ひとかけ(チューブなら小さじ2)
ごま油 大さじ2
塩 小さじ4/1
作り方
にんにくはみじん切りに、きゅうりは一口大に乱切りにする。フライパンを弱火にかけ、ごま油とみじん切りにしたにんにくを入れる。
にんにくの香りが出たら塩、きゅうりを加え、中火できゅうりを転がしながら炒める。
2~3分で火を止めて完成。器に取る。
きゅうりのにんにく炒めの味は?
きゅうりらしいぱりぱりとした歯ごたえとジューシーな味わいに、にんにく&ごま油の風味がパンチをプラス。油のコクも加わってガッツリとした食べ応えが楽しめます。多めの油で炒めるから、フレッシュ感は残しつつも中までアツアツ。中華風のレシピではありますが、中華だしの類を使わないので、にんにくやごま油の香ばしさ、きゅうりのさわやかさが活きる仕立て。加熱で少しの傷みも気にならなくなるので、きゅうりの消費に困ったときにもどうぞ。