ごま油香る!きゅうりのにんにく炒め
にんにくとごま油で風味豊かな「きゅうりのにんにく炒め」レシピ。あっさり塩味で素材の風味が引き立ちます。
材料 ( 4人分 )
きゅうり 2本
にんにく ひとかけ
ごま油 大さじ2
小さじ1/4
きゅうりのにんにく炒め

にんにくとごま油で風味豊かな「きゅうりのにんにく炒め」レシピ。あっさり塩味で素材の風味が引き立ちます。

きゅうりのにんにく炒め

材料

きゅうり 2本
にんにく ひとかけ(チューブなら小さじ2)
ごま油 大さじ2
塩 小さじ4/1

作り方

にんにくはみじん切りに、きゅうりは一口大に乱切りにする。

きゅうりのにんにく炒め

きゅうりのにんにく炒め

フライパンを弱火にかけ、ごま油とみじん切りにしたにんにくを入れる。

きゅうりのにんにく炒め

にんにくの香りが出たら塩、きゅうりを加え、中火できゅうりを転がしながら炒める。

きゅうりのにんにく炒め

2~3分で火を止めて完成。器に取る。

きゅうりのにんにく炒め

その味は?

きゅうりらしいぱりぱりとした歯ごたえとジューシーな味わいに、にんにく&ごま油の風味がパンチをプラス。油のコクも加わってガッツリとした食べ応えが楽しめます。多めの油で炒めるから、フレッシュ感は残しつつも中までアツアツ。

きゅうりのにんにく炒め

中華風のレシピではありますが、中華だしの類を使わないので、にんにくやごま油の香ばしさ、きゅうりのさわやかさが活きる仕立て。加熱で少しの傷みも気にならなくなるので、きゅうりの消費に困ったときにもどうぞ。