やみつき!「ハニーポーク」の簡単レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
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豚肉(切り落としなどでOK) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
すりおろしにんにく(チューブでOK) | 適量 |
はちみつ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
ご飯も進むしビールも進む絶品おかず「ハニーポーク」の簡単レシピをご紹介します。豚肉といえばついつい生姜焼きに走りがちですが、ひとたびハニーポークの味を知ってしまうと、何度でもリピートしたくなっちゃうおいしさですよ!
● 材料
用意するものはこちら。だいたい家にある調味料で作れます。豚肉(切り落としなどでOK) 200g
玉ねぎ 1/2個
すりおろしにんにく(チューブでOK) 適量
はちみつ 大さじ1
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適量
● 作り方
玉ねぎを薄切りにします。豚肉も大きい場合はひと口サイズに切っておきます。フライパンに油(分量外)を熱し、すりおろしにんにくを炒めて香りを出します。ここに玉ねぎと豚肉を入れて炒めます。
肉に火が通ったら、はちみつ、醤油、ケチャップを加えて炒め合わせます。
全体に調味料が絡んだら塩コショウで味をととのえ、器に盛り付ければ完成!
● その味は?
うま~い!酸味・甘み・塩味のバランスが絶妙!甘ずっぱいトマト由来の味が来たかと思うと、はちみつのまろやかな甘さとコクがすぐに追いかけてきます。お肉を噛めば噛むほどポークのうまみも出てきて、最高~!にんにくを少し加えているので、味に深みも出ています。豚肉の脂の甘みに、ケチャップとはちみつの甘ずっぱさがすごく合います。材料をフライパンで炒めて味付けするだけなので、あっという間にできますよ。腹ペコな日のボリュームおかずにぜひお試しください。