ふるふるもっちり「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ!
メイン材料は厚揚げとピーマンだけ。ごま油でさっと炒めてできあがり。鷹の爪や七味でピリッと辛みをきかせると、大人のおつまみにもぴったりの一皿に。
材料 ( 2~3人分 )
厚揚げ 200~250g
ピーマン 3個
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ2
ごま油 適量
鷹の爪 適量
「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

メイン食材はピーマンと厚揚げだけ!ささっと炒めてできる「厚揚げとピーマンのごま油炒め」の簡単レシピをご紹介します。ピリッと辛みをきかせるのがポイント。もちろん、辛く仕上げなくても甘じょっぱくておいしいですよ!

● 材料

用意するものはこちら。2~3人分の分量です。

厚揚げ 200~250g
ピーマン 3個
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
ごま油 適量
鷹の爪 適量

鷹の爪のかわりに、最後に七味唐辛子を振りかけて仕上げてもOK!辛いのが苦手な人は省いてください。

● 作り方

厚揚げはキッチンペーパーで油をふき取り、棒状に細く切ります。ピーマンも細切りに。

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

フライパンにごま油を熱し、刻んだ鷹の爪を入れて弱火で少し炒めます。

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

切ったピーマンを入れて炒めます。油が全体に回ったら、厚揚げを加えて中火で炒め合わせます。

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

厚揚げが色づいてきたら、醤油、みりん、酒を加えて炒め合わせます。

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

全体にしっかり調味料が絡んだら、器に盛り付けてできあがり!

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

● その味は?

おいし~!厚揚げはふるふるもちもち!ピーマンはシャキシャキで、醤油ベースの甘辛いタレにさわやかな苦みがいいアクセント。ごま油の香ばしさと、最後にピリッと舌を刺激する鷹の爪の辛みが絶妙で、食べる手が止まらなくなります。

「厚揚げとピーマンのごま油炒め」簡単レシピ

ふっくらとした厚揚げはボリュームがあって、副菜としてしっかり食べごたえがあります。お弁当のおかずにもおすすめですよ!