簡単に作れる「トマトサンラータン」

簡単に作れる「トマトサンラータン」
時間をかけずに作れるのに味わい深い「トマトサンラータン」のレシピです。あと一品汁物が欲しい時にも最適。
材料 ( 2~3人分 )
2個
トマト(中サイズ) 3個
しめじ 1株
長ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
300ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ2
トマトサンラータン

すっぱくて辛いスープ「サンラータン」。トマトを入れると鮮やかな色が目にも楽しい一品に仕上がります。簡単に作れる「トマトサンラータン」のレシピをご紹介。

◆ 材料(2~3人前)

卵 2個
トマト(中サイズ) 3個
しめじ 1株
長ねぎ 1本
鶏がらスープの素 大さじ1
水 300ml
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ラー油 小さじ1
黒コショウ 適量
片栗粉 小さじ2


◆ 作り方

1. トマトを2~3cmの乱切りに、長ねぎを輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。

カットしたトマト

2. 鍋にお湯を沸かし、トマト、しめじ、ねぎを入れる。

トマトサンラータン

3. しめじに火が通ったら鶏がらスープの素、しょうゆ、黒コショウで味付けし、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

トマトサンラータン

4. 溶き卵を流し入れてかき混ぜ、かたまったら火を止める。仕上げに酢とラー油を加えたら完成。

トマトサンラータン

◆ その味は?

ひと口に旨み、甘み、酸味、辛みが溶けあった深みのある味わい。パンチのある黒コショウとラー油を卵がまろやかに包み込みます。甘酸っぱいトマトと酢、ねぎのさわやかな香りのおかげでさっぱりとした後味。

トマトサンラータン

トマトサンラータン

あまり時間をかけずに作れるので、あと一品汁物が欲しい時にも最適。こってりとした料理ともよく合いますよ。