フライパンでささっと!「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ
生で食べることが多いきゅうりですが、炒めてもおいしいんです!卵と一緒にフライパンでちゃちゃっと炒めるだけ。
材料 ( 2人分 )
きゅうり 1本
1個
顆粒だし 少々
大さじ1/2
塩コショウ 少々
「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

生で食べることが多い「きゅうり」ですが、炒めてもおいしいんです!ということで今回は、ちゃちゃっと炒めて簡単にできる「きゅりと卵の炒め物」のレシピをご紹介。10分かからず作れるので、おかずにもう一品ほしいときやビールのおつまみにもぴったりです!

● 材料

用意するものはこちら。味の素のレシピを参考にしています。

きゅうり 1本
卵 1個
顆粒だし 少々
水 大さじ1/2
塩コショウ 少々

● 作り方

きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにします。

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

卵をボウルに割り入れて溶きほぐします。水に顆粒だしを溶いて加えます。

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

フライパンに油(分量外)を熱し、卵液を流し入れます。菜箸でざっくりかき混ぜ、火が通ったら器に取り出します。

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

フライパンに再び油(分量外)を熱し、切ったきゅうりを炒め、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

ふたを外し、塩コショウで味付けしたら炒り卵を戻してさっと炒め合わせます。器に盛り付ければできあがり!

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

● その味は?

おいし~い!きゅうりは炒めることによってズッキーニみたいな風味と食感になっています。皮の歯ざわりはパリポリッと香ばしく、中はしゃくっとみずみずしい口あたり。ぴりっときいた塩コショウの味に、炒り卵のまろやかな味が重なって絶妙なバランス!

「きゅうりと卵の炒め物」簡単レシピ

簡単なのにハマる味。粗びきコショウをしっかりきかせれば、ビールのおともとしても優秀です。食卓にもう一品欲しい時や、お弁当のおかずとしても役立つレシピですよ!