焼いて和えるだけ!豚肉の辛子マヨ和え

材料 ( 2人分 ) | |
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豚肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
辛子 | 小さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |

お肉は焼くだけ、味付けは後から。簡単美味しい「豚肉の辛子マヨ和え」レシピをご紹介します。
豚肉の辛子マヨ和え レシピ
材料
豚肉 200g薄切りであれば何でもOK 今回は安価な細切れを使用
サラダ油 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
辛子小さじ2
醤油 大さじ1
作り方
マヨネーズ、辛子、醤油をボウルやタッパーなどの容器(豚肉全量が入るサイズ)に混ぜ合わせソースを作る。

フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったらソースの容器に取り出し、全体を和える。豚肉から水分が出ている場合は軽く切っておく。


皿に盛り、上からソース(容器底にたまったもの)をかけて完成。

その味は?
マヨネーズ&醤油のまろやかでコクのある味わいに、辛子がピリッとアクセントをプラス。噛むほど広がる豚肉のうまみと絡み合い、濃厚な味わいが楽しめます。
薄切りの豚肉を使うから、和えるだけの簡単調理でも一体感あり。ご飯のおかずはもちろん、パンと合わせたりサンドイッチの具にもおすすめの味です。

タッパーで和えれば残りの保存もラクラク♪さめてもしっとりとして美味しいですよ。火にかけるのが短時間で済むので、暑い季節にもおすすめ!