まるで焼肉店の味「豚カルビのねぎ塩炒め」
「豚カルビのねぎ塩炒め」のレシピをご紹介します。にんにくや黒コショウ、レモンが効いたパンチのある味わい。
材料 ( 2人分 )
豚バラ肉 200g
長ねぎ 2本
にんにくすりおろし 小さじ2
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ2
レモン汁 小さじ2
黒コショウ 小さじ2
豚カルビのねぎ塩炒め

焼き肉屋で食べる“ねぎ塩ダレ”の肉っておいしいですよね。あの味を家で簡単に楽しめる「豚カルビのねぎ塩炒め」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

豚バラ肉 200g
長ねぎ 2本
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ2
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ2
レモン汁 小さじ2
黒コショウ 小さじ2

◆ 作り方

1. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカット。長ねぎは斜め切りにする。

斜め切りした長ねぎ

2. フライパンに油をしかず、豚バラ肉を焼く。肉から出てきた油はキッチンペーパーなどで吸い取る。

豚カルビのねぎ塩炒め

3. 豚バラ肉に8割ほど火が通ったら長ねぎを加えて炒める。

豚カルビのねぎ塩炒め

4. にんにくすりおろし、塩、鶏がらスープの素、レモン汁で味付けをし、ザっと炒めたら火を止める。全体に黒コショウを振りかけたら完成。

豚カルビのねぎ塩炒め

◆ その味は?

ジューシーに焼けた豚肉がほどよい塩気をまとってめちゃくちゃウマい!にんにくや黒コショウが効いたパンチのある味わいです。こってりとした脂を長ねぎの香りとレモンの酸味がさわやかに上書き。シャキットロンとした長ねぎの食感も楽しめます。

豚カルビのねぎ塩炒め

ごはんにもビールにも合うおいしさの「豚カルビのねぎ塩炒め」。一度作ればハマること間違いなしです!