まるで焼肉店の味「豚カルビのねぎ塩炒め」
材料 ( 2人分 ) | |
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豚バラ肉 | 200g |
長ねぎ | 2本 |
にんにくすりおろし | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
黒コショウ | 小さじ2 |
焼き肉屋で食べる“ねぎ塩ダレ”の肉っておいしいですよね。あの味を家で簡単に楽しめる「豚カルビのねぎ塩炒め」のレシピをご紹介します。
豚カルビのねぎ塩炒め レシピ
材料
豚バラ肉 200g長ねぎ 2本
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ2
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ2
レモン汁 小さじ2
黒コショウ 小さじ2
作り方
1.豚バラ肉を食べやすい大きさにカット。長ねぎは斜め切りにする。2.フライパンに油をしかず、豚バラ肉を焼く。肉から出てきた油はキッチンペーパーなどで吸い取る。
3.豚バラ肉に8割ほど火が通ったら長ねぎを加えて炒める。
4.にんにくすりおろし、塩、鶏がらスープの素、レモン汁で味付けをし、ザっと炒めたら火を止める。全体に黒コショウを振りかけたら完成。
豚カルビのねぎ塩炒めの味は?
ジューシーに焼けた豚肉がほどよい塩気をまとってめちゃくちゃ美味い!にんにくや黒コショウが効いたパンチのある味わいです。こってりとした脂を長ねぎの香りとレモンの酸味がさわやかに上書き。シャキットロンとした長ねぎの食感も楽しめます。ごはんにもビールにも合うおいしさの「豚カルビのねぎ塩炒め」。一度作ればハマること間違いなしです!