お好み焼きの粉で作る簡単「チヂミ」のレシピ!
お好み焼きの粉を使えば失敗知らず!粉と水を混ぜるだけの生地に、シーフードやねぎ、ニラなど好きな具材を入れて焼き上げるだけ。
材料 ( 2枚分 )
お好み焼きの粉 100g
150cc
ごま油 適量
ねぎ、ニラなどお好みの具 適量
お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

家でお好み焼きパーティーしたあと、お好み焼きの粉って中途半端に余ることありませんか?今回はそんな残り物のお好み焼きの粉を、めちゃくちゃおいしいチヂミに変身させる簡単レシピをご紹介。粉と水だけで生地ができるので、特別な材料は必要ありません!

● 材料

用意するものはこちら。

お好み焼きの粉 100g
水 150cc
ごま油 適量
ねぎ、ニラなどお好みの具 適量

● 作り方

ねぎやニラなどの具を細かく刻みます。

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ
今回はねぎで作ります

ボウルにお好み焼きの粉と水を入れ、ダマがなくなるまで泡だて器でよく混ぜ合わせます。

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

具を混ぜ込み、混ぜ合わせます。

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

フライパンにごま油を熱し、生地を流し入れます。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、両面きつね色になるまで焼き上げます。

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

器に盛り付ければできあがり!

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

● その味は?

醤油やポン酢、ラー油などお好みの調味料で味付けして食べます。

お好み焼きの粉で作る「チヂミ」のレシピ

うまーい!熱々の生地は表面がサクサク香ばしく、噛むとふっくらモチモチの食感。ごま油の香りが食欲をそそります。中のねぎはシャキッとほろ苦く、いいアクセントに。これはビールやハイボールが進んじゃうやつです…。

お好み焼きの粉自体にだしの味がついているので、何もかけずにそのまま食べても美味。チヂミをピリ辛仕立てにしたい人は、生地に豆板醤を少し混ぜ込んでも。また、小エビやイカなど魚介類を入れてシーフードチヂミにするなど、冷蔵庫にある食材を使って自由にアレンジもできます。キムチを刻んで入れても超美味ですよ!キンと冷えたビールのおともにいかがですか?