苦みなし「ゴーヤのカレーマヨサラダ」
ゴーヤのキレのある苦みが苦手な方でもおいしく食べられる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」のレシピをご紹介します。
材料 ( 2人分 )
ゴーヤ 1本
コーン 150g
ツナ 150g
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 大さじ1
小さじ1
ゴーヤのカレーマヨサラダ

夏に旬を迎える、ゴーヤ。キレのある苦みが苦手な方でもおいしく食べられる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」のレシピをご紹介します。とっても簡単に作れますよ!

◆ 材料

ゴーヤ 1本
コーン(缶詰使用) 150g
ツナ(缶詰使用) 150g
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 大さじ1
塩 小さじ1

◆ 作り方

1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmくらいの薄切りにする。沸騰したお湯にゴーヤを入れて2分ほどゆで、ザルにあげて水気をしっかり切る。

ゆでているゴーヤ

2. ゴーヤにコーンとツナを合わせて混ぜる。水っぽい仕上がりにならないように、それぞれの水気をよく切ってから合わせるのがポイント。

ゴーヤのカレーマヨサラダ

3. マヨネーズとカレー粉、塩を加えて全体をよく混ぜたら完成。

ゴーヤのカレーマヨサラダ

ゴーヤのカレーマヨサラダ

◆ その味は?

ゴーヤの風味をまろやかに包み込むマヨネーズ。ゴーヤらしいさわやかさを残しつつ、苦みはほとんど感じさせません。そこにツナの旨みやコーンのみずみずしい甘みも加勢。最後にカレー粉のスパイシーな香りが鼻に抜けていきます。

ゴーヤのカレーマヨサラダ

10分くらいでパパっと作れる「ゴーヤのカレーマヨサラダ」。ゴーヤが苦手な子どもでもパクパク食べてくれそうです。