大阪国際空港限定「ショコラガトー(キャラメル)」

石屋製菓から、ANA FESTA(エーエヌエー フェスタ)と共同開発した「ショコラガトー(キャラメル)」が大阪国際空港(伊丹空港)のANA FESTA限定商品として8月5日から発売されます。価格は6個入り1,198円(税込)から。

ANA FESTAとのコラボ商品は、「ショコラガトー(ホワイト)」に続く第2弾。今回、約50年ぶりの大規模改修を進めていた大阪国際空港のグランドオープンにあわせての発売になります。一昨年に販売開始された「ショコラガトー(ホワイト)」が北海道内空港限定の商品にもかかわらず多くの方に好評だったことから、大阪国際空港リニューアルによるANA FESTAの店舗拡大に伴い、再度共同開発することとなりました。

「ショコラガトー(キャラメル)」は、ISHIYA 直営店限定で販売している「i・ガトー(アイ・ガトー)」をベースにした焼き菓子。ホワイトチョコレートとISHIYAオリジナルキャラメルを使用した、しっとりとコクのある味わいが特徴です。原料の配合は試行錯誤を重ね、キャラメルのほど良い苦みも残しながらホワイトチョコレートを加えて甘みを調整することで、コクのある味わいとしっとりした食感を両立させています。