崎陽軒の「北海道フェア」
北海道じゃがバターシウマイが気になる!

シウマイの崎陽軒と、北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)とのコラボレーション企画「北海道フェア」が実施されます。8月1~月31日の期間限定です。

崎陽軒のシウマイに欠かせない帆立の産地である北海道の水産品を応援する催し。北海道に訪れられない人にも旅行気分を味わえるよう趣向がこらされています。まず崎陽軒本店など各レストランで「夏の北海道フェア」としてオリジナルメニューが登場します。


神奈川・横浜にある崎陽軒本店の中国料理店「嘉宮」や、「中華食堂」「横浜赤レンガ倉庫店」では「北海道じゃがバターシウマイ 」が登場します。北海道じゃがバターシウマイはホクホクのポテトが入ったシウマイに溶かしバターがかけられたフェア限定メニュー。また嘉宮では「北海道フェアコース」が1人7,000円(税別、サービス料込)で用意されます。嘉宮おすすめの海鮮を中心に、すべてのメニューに北海道産食材が使われています。

崎陽軒の「北海道フェア」
北海道フェアコース

崎陽軒本店のイタリア料理「イルサッジオ」では、「丸ごと花咲ガニと浅利のトマトソースパスタ」が3,000円(税別、サービス料込)で用意されます。濃厚なコクと甘み、プリッとした食感の旬の花咲ガニをパスタで提供します。

崎陽軒の「北海道フェア」
丸ごと花咲ガニと浅利のトマトソースパスタ

崎陽軒本店のビアレストラン「アリババ」は「半丸骨付き北海道民の味 ザンギ」が1,080円(税込)で用意されます。骨付き鶏が豪快に唐揚げにされたもの。北海道のクラフトビールによく合います。

崎陽軒「北海道フェア」
半丸骨付き北海道民の味 ザンギ

さらに「アリババ」の前では北海道物産展が開催されます。「北海道ぎょれん」と協力し、北海道のクラフトビールや食材が購入できます。

このほかにも崎陽軒本店、戸塚崎陽軒各店では各種コースやメニューが用意されます。

また通信販売限定で「北海道ぎょれん」とのコラボレーションによる北海道海の幸が次の通り登場します。

崎陽軒「北海道フェア」
いくら醤油漬

崎陽軒「北海道フェア」
北海道産ほたて貝柱(刺身用)

崎陽軒「北海道フェア」
塩時鮭切身

崎陽軒「北海道フェア」
北海道産 味付数の子

・ 「いくら醤油漬」130g 1,450円(税込)
・ 「北海道産ほたて貝柱(刺身用)」250g 1,350円(税込)
・ 「北海道産 味付数の子」100g1,400円(税込)
・ 「塩時鮭切身」1切 約60g420円(税込)
・ 「シウマイとほたて貝柱を楽しむセット」5,450円(税込)

通信販売では注文合計金額に応じて「干帆立貝柱(北海道オホーツク産)」がもらえます。6,000円(税込)で1袋、1万円(税込)で2袋、1万2,000円(税込)で3袋となっています。