レンジで簡単!ズッキーニとベーコンの包み蒸し
切ったズッキーニにベーコンとチーズを合わせ、電子レンジで蒸し焼きに。10分ほどで作れるのでとっても簡単です!
材料 ( 2人分 )
ズッキーニ 1本
ベーコン 2~3枚
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量
醤油 適量
ズッキーニとベーコンの包み蒸し

10分でできる「ズッキーニとベーコンの包み蒸し」のレシピをご紹介します。チーズがとろける絶品メニュー、しかも火を使わず電子レンジでできるのでとっても簡単!ビールのおともにもぴったりですよ。

● 材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。


ズッキーニ 1本
ベーコン 2~3枚
溶けるチーズ 適量
塩コショウ 適量
醤油 適量

● 作り方

ズッキーニは洗って、幅1センチくらいおきに、切断ギリギリの深さまで切込みを入れます。または切っちゃってもOK。これをクッキングシートにのせます。

ズッキーニとベーコンの包み蒸し

溶けるチーズと、粗く刻んだベーコンをズッキーニの間に詰めます。

ズッキーニとベーコンの包み蒸し

塩コショウを振り、クッキングシートの両端をねじってキャンディ包みにします。このまま電子レンジで2~3分(600W)加熱。硬かったら様子を見ながら追加加熱。

ズッキーニとベーコンの包み蒸し

蒸し上がったらシートごと器に盛り付け、お好みで醤油をたらせばできあがり!

ズッキーニとベーコンの包み蒸し

● その味は?

うっま~!めちゃくちゃうまい!シャクッとジューシーな食感のズッキーニ、香ばしいベーコンとクリーミーなチーズが絶妙に合います。コショウがピリッときいて、キンと冷えたビールやワインが欲しくなる!

ズッキーニとベーコンの包み蒸し

ズッキーニとベーコンの包み蒸し

みずみずしいズッキーニを簡単に、おいしく味わうレシピ。コショウをがりがり挽いてかけるのがおすすめです!香辛料の刺激が食欲をそそり、白いご飯も進みますよ。