ボウルも型抜きも無し!材料3つの超簡単バナナクッキー

ボウルも型抜きも無し!材料3つの超簡単バナナクッキー
フリーザーバッグを使って、ボウルも型抜きも無しで作るバナナクッキー。クッキーとしてはソフトな、パンにも近い食感に焼き上がります。
材料 ( 約16枚分 )
バナナ 2本
ホットケーキミックス 150g
バター 40g
ホットケーキミックスのバナナクッキー

材料3つで作る簡単バナナクッキーのレシピ。フリーザーバッグを使って、ボウルも型抜きも無しで作れます。

材料3つの超簡単バナナクッキー レシピ

材料(約16枚分)

バナナ 2本
ホットケーキミックス 150g
バター 40g


作り方

フリーザーバッグにバナナ、ホットケーキミックス、バター(容器に溶かしておく)を合わせ入れる。

ホットケーキミックスのバナナクッキー
バターは溶かして

ホットケーキミックスのバナナクッキー

空気を抜いて密封し、バナナをつぶすようにもみ、全体をなじませる。

ホットケーキミックスのバナナクッキー

ホットケーキミックスのバナナクッキー
おおむね平らになったらOK

袋の角をハサミで切り、オーブンシートを敷いた天板に絞り出す。

ホットケーキミックスのバナナクッキー

高さのあるものはフォークの背でつぶし、平たく形を整える。

ホットケーキミックスのバナナクッキー

ホットケーキミックスのバナナクッキー

180℃に温めたオーブンで15分焼く。色づいたら完成。

ホットケーキミックスのバナナクッキー

その味は?

表面はさっくり、中はふんわり。クッキーとしてはソフトな、パンにも近い食感に焼き上がります。

ホットケーキミックスのバナナクッキー

噛むたびじわっと広がるバナナの甘みで、砂糖なしでも十分なスイーツ感。潰しそびれた果肉のかたまりがとろっと贅沢なアクセントを加えます。

ホットケーキミックスのバナナクッキー

焼き上がりから時間が経つとバナナの水分が広がってややしっとりとしてきますが、これはこれで美味。サクッとした食感をキープしたい場合は、バナナがかたまりで残らないようしっかり潰し、焼き時間を長めにとってみて下さい。

洗い物を減らすためにフリーザーバッグを使っていますが、生地はボウルで混ぜてスプーンで落とす形でもOK。お好みでナッツやチョコなどトッピングするのもおすすめです。