三島食品「うめこ」

三島食品の赤しそふりかけ「ゆかり」シリーズに、「うめこ」という新商品が仲間入りしたのをご存じですか?これまでに「かおり」「あかり」というゆかりの“姉妹”たちはご紹介したことがありましたが、うめこは今年2月に登場した新顔。乾燥させられた刻み梅で、ご飯に混ぜ込んで食べる“混ぜご飯の素”です。

三島食品「うめこ」
三島のうめこ

さらさらっとしたピンク色のうめこ。桜の塩漬けみたいなビジュアルをしています。そのまま食べてみると、しっかりと噛み応えがあって、刻んだ干し梅みたい。「カリカリ梅」というよりは、もう少しふにゃんとしています。


三島食品「うめこ」

ご飯に混ぜ込むとしっとりして、ややふっくら感を取り戻します。噛んでいると口の中の水分をこうめが吸って、キュッとすっぱい梅の味がどんどん染み出てきて…ん~、おいしい!白米が進む!

三島食品「うめこ」

ゆかりがシソの風味&すっぱさなのに対して、うめこははっきりとした梅の味&すっぱさ。個人的にはご飯に混ぜ込まなくても、そのまま口に何粒が入れてなめていたい感じ。パスタにトッピングしたり、いろいろとアレンジもできそうです。梅好きな人はハマるんじゃないでしょうか!

三島食品「うめこ」