「まぐろとねぎのアヒージョ」簡単レシピ
材料 ( 2人分 ) | |
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まぐろの柵(刺身用) | 200g |
長ねぎ | 1本 |
まいたけ | 1/2袋 |
ぶなしめじ | 1/2袋 |
オリーブオイル | 150ml |
にんにくすりおろし | 小さじ2 |
鷹の爪 | 適量 |
コンソメ | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
具材を変えれば様々なバリエーションが楽しめる料理「アヒージョ」。以前サバ缶やはんぺんを使ったアヒージョを作りましたが、今回は「まぐろとねぎのアヒージョ」のレシピをご紹介します。
まぐろとねぎのアヒージョ レシピ
材料(2人分)
まぐろの柵(刺身用) 200g長ねぎ 1本
まいたけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 150ml
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ2
鷹の爪 適量
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
1. まぐろをひと口大のサイコロ状にカット。ポリ袋にまぐろとしょうゆ(大さじ1)、にんにく(小さじ1)を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。2. 長ねぎは斜め切りに。ぶなしめじ、まいたけはほぐしておく。
3. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにく(小さじ1)を入れて中火で熱する。
4. 香りがたってきたら、フライパンにねぎときのこを加える。
5. ねぎがくたっとしてきたら、まぐろとコンソメ、しょうゆ(大さじ1)を加えて3分ほど加熱したら完成。
まぐろとねぎのアヒージョの味は?
まぐろの外側には火が通っていてしっとり、中はちょっぴりレアでなめらかな口あたり。漬け込んでおいたことで味が程よく染みています。まぐろときのこの旨み、しょうゆの香ばしさ、にんにくの香り、鷹の爪の辛み、ねぎの甘みが一体となってめちゃくちゃ美味!アヒージョと言えばバゲットを合わせるのが定番ですが、これはごはんのお供にもぴったり。もちろんお酒とも相性抜群です。