「まぐろとねぎのアヒージョ」簡単レシピ
「まぐろとねぎのアヒージョ」のレシピをご紹介します。おかずにもおつまみにもぴったりの後引くおいしさです。
材料 ( 2人分 )
まぐろの柵(刺身用) 200g
長ねぎ 1本
まいたけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 150ml
にんにくすりおろし 小さじ2
鷹の爪 適量
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
まぐろとねぎのアヒージョ

具材を変えれば様々なバリエーションが楽しめる料理「アヒージョ」。以前サバ缶はんぺんを使ったアヒージョを作りましたが、今回は「まぐろとねぎのアヒージョ」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(2人分)

まぐろの柵(刺身用) 200g
長ねぎ 1本
まいたけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
オリーブオイル 150ml
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ2
鷹の爪 適量
コンソメ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2

◆ 作り方

1. まぐろをひと口大のサイコロ状にカット。ポリ袋にまぐろとしょうゆ(大さじ1)、にんにく(小さじ1)を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

サイコロ状にカットしたまぐろ

2. 長ねぎは斜め切りに。ぶなしめじ、まいたけはほぐしておく。

斜め切りにした長ねぎ

3. フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにく(小さじ1)を入れて中火で熱する。

オリーブオイルとにんにくと鷹の爪

4. 香りがたってきたら、フライパンにねぎときのこを加える。

まぐろとねぎのアヒージョ

5. ねぎがくたっとしてきたら、まぐろとコンソメ、しょうゆ(大さじ1)を加えて3分ほど加熱したら完成。

まぐろとねぎのアヒージョ

まぐろとねぎのアヒージョ

◆ その味は?

まぐろの外側には火が通っていてしっとり、中はちょっぴりレアでなめらかな口あたり。漬け込んでおいたことで味が程よく染みています。まぐろときのこの旨み、しょうゆの香ばしさ、にんにくの香り、鷹の爪の辛み、ねぎの甘みが一体となってめちゃくちゃ美味!

まぐろとねぎのアヒージョ

アヒージョと言えばバゲットを合わせるのが定番ですが、これはごはんのお供にもぴったり。もちろんお酒とも相性抜群です。