シャキパリ食感&ピリッと辛い!きゅうりの生姜炒め
材料 ( 作りやすい分量 ) | |
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きゅうり | 2本 |
おろし生姜 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
きゅうりとたっぷりの生姜を合わせ、中華風に仕上げた「きゅうりの生姜炒め」レシピ。ピリッとした辛さとうまみが効いた後を引く味わいです。
きゅうりの生姜炒め 中華風 レシピ
材料
きゅうり 2本おろし生姜(チューブでもOK) 大さじ1
ごま油 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
きゅうりは3~4cm程度の長さに切り、それぞれ縦に4分割する。フライパンにごま油を熱し、生姜を軽く炒めてからきゅうりを投入、さらに炒める。
きゅうりの表面がうっすら透けてきたら、みりん、酒、鶏がらスープの素を加える。全体になじませるように混ぜ、水気が無くなったら完成。
きゅうりの生姜炒めの味は?
軽い炒めでぱりぱり、しゃきしゃきとしたきゅうりの歯ごたえは健在。噛むたびさわやかな味わいがじゅわっと溢れます。絡まるのは、生姜のピリッとした辛さと鶏がらだしのコクのあるうまみ。ほんのり中華なテイストが、あっさりとしたきゅうりとマッチした味わいを広げます。後味にじわっと残るしょうがの辛みがくせになる~!食感の良さも相まって、ついつい次の一口に箸が伸びます。
少し古くなったきゅうりでも美味しく作れるので、まとめ買いの残り消費にもおすすめのレシピです!