パリっとピリ辛きゅうりの辛子漬け
辛子を効かせた刺激的な「きゅうりの辛子漬け」レシピ。ベースは白だしに砂糖を加え、やや甘めの味付け。ぱりっとした食感が夏らしい一品です。
材料 ( 作りやすい分量 )
きゅうり 3本
からし 10g or小さじ2~
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
きゅうりの辛子漬け

辛子を効かせた刺激的な「きゅうりの辛子漬け」レシピ。ベースは白だしに砂糖を加え、やや甘めの味付けでバランス良く。ぱりっとした食感が夏らしい一品です。

きゅうりの辛子漬け

材料

きゅうり 3本
からし 10g or小さじ2~
白だし 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2

作り方

きゅうりは洗って乱切りにする。すぐに食べたい場合は輪切りでもOK。

きゅうりの辛子漬け

フリーザーバッグなどにきゅうりと調味料全て入れ、軽くもみつつ混ぜる。

きゅうりの辛子漬け

きゅうりの辛子漬け

空気を抜いて冷蔵庫へ。2時間ほど置いて完成です。

きゅうりの辛子漬け

きゅうりの辛子漬け
ごまを振って

その味は?

きゅうりのぱりっとした食感とさわやかな風味、白だしのしみじみとしたうまみ。ここにピリッと効いたからしの辛さが加わり、より食欲をそそる味わいに仕上がっています。

きゅうりの辛子漬け

漬け時間は2時間ほどでもOKですが、一晩漬けこむと味がしっかり馴染みます。短時間で済ませたい場合は輪切りにすると早く味がしみこみます。また数日たつと辛子の辛さが飛んでくるので、辛く作りすぎた場合は冷蔵庫でしばらく寝かせておくと良いかと。

きゅうりの辛子漬け

少し刺激的な、夏に合うきゅうりの辛子漬け。辛子とわさびを置き換えた「きゅうりのわさび漬け」レシピもおすすめです。