火を使わない「なすのレンジみそ煮」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
なす | 3本 |
すりおろしショウガ(チューブでOK) | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
「なす」と家にある調味料だけで作れる、「なすのレンジみそ煮」がめちゃくちゃ簡単でとってもおいしい!火を使わず、電子レンジにかけてほったらかすだけで完成します。片手間で作れるのでおかずの一品におすすめ。
なすのレンジみそ煮 レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。なす 3本
すりおろしショウガ(チューブでOK) 小さじ1/2
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
油 小さじ1
作り方
なすは水洗いして縦半分にカット。さらに1センチ幅くらいの半月切りにします。調味料はすべて混ぜ合わせておきます。
耐熱容器になすを入れ、合わせておいた調味料を上からかけます。ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで6分加熱。
加熱し終わったらざっくり混ぜて、器に盛り付ければ完成。お好みでごまや白髪ねぎ、小口ねぎなどを散らしても。
その味は?
なすはとろりとやわらかく、噛むとふるふるシャクシャク!ほどよく油を吸って、一層みずみずしくジューシーな食感です。みそベースの甘しょっぱいタレに、ピリッとショウガがきいて食欲をそそります。白いごはんのおともにもぴったりだし、ちょっとにんにくをきかせてお酒のつまみにしても。じゅんわりとろけるなすの超簡単レシピ、お試しください。