火を使わない「なすのレンジみそ煮」簡単レシピ!
切ったなすを、調味料と一緒に電子レンジでチンするだけ。火を使わないのでとっても簡単です。とろけるなすのジューシーなおいしさを楽しんで。
材料 ( 2人分 )
なす 3本
すりおろしショウガ(チューブでOK) 小さじ1/2
みそ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1
なすのレンジみそ煮

「なす」と家にある調味料だけで作れる、「なすのレンジみそ煮」がめちゃくちゃ簡単でとってもおいしい!火を使わず、電子レンジにかけてほったらかすだけで完成します。片手間で作れるのでおかずの一品におすすめ。

● 材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

なす 3本
すりおろしショウガ(チューブでOK) 小さじ1/2
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
油 小さじ1

● 作り方

なすは水洗いして縦半分にカット。さらに1センチ幅くらいの半月切りにします。

なすのレンジみそ煮

調味料はすべて混ぜ合わせておきます。

なすのレンジみそ煮

耐熱容器になすを入れ、合わせておいた調味料を上からかけます。ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで6分加熱。

なすのレンジみそ煮

加熱し終わったらざっくり混ぜて、器に盛り付ければ完成。お好みでごまや白髪ねぎ、小口ねぎなどを散らしても。

なすのレンジみそ煮

● その味は?

なすはとろりとやわらかく、噛むとふるふるシャクシャク!ほどよく油を吸って、一層みずみずしくジューシーな食感です。みそベースの甘しょっぱいタレに、ピリッとショウガがきいて食欲をそそります。

なすのレンジみそ煮

白いごはんのおともにもぴったりだし、ちょっとにんにくをきかせてお酒のつまみにしても。じゅんわりとろけるなすの超簡単レシピ、お試しください。