材料2つでできる豆腐スコーンの簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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木綿豆腐 | 100g |
ホットケーキミックス | 200g |

材料2つで作れる「豆腐スコーン」をご紹介!ちょっぴりヘルシーでレシピもめちゃくちゃ簡単。なのにしっとりおいしいので超おすすめです!今回は豆腐スコーンに加え、豆腐の代わりにバナナを使った「バナナスコーン」も作ります!
豆腐スコーン レシピ
材料
用意するものはこちら。<豆腐スコーン>
木綿豆腐 1/3丁(約100g)
ホットケーキミックス 200g
<バナナスコーン>
バナナ 1本
ホットケーキミックス 200g
お好みでチョコチャンクを混ぜ込んでも!分量は上記に対し、板チョコ1枚くらいでOKです。
作り方
ホットケーキミックスに豆腐をつぶしながら混ぜ合わせます。バナナスコーンは、豆腐の代わりにバナナをつぶして混ぜ込んで。



チョコチャンクを入れる場合は、刻んだチョコを生地に加えて混ぜ込みます。最後は手を使って生地をこね、一つにまとめます。

生地を3~4つに分割してお好みの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べます。


220度に予熱したオーブンで8~10分焼き上げれば完成!オーブンの温度がそこまで高くならない場合は、170~200度で10~15分、様子を見ながら焼き上げて。


その味は?
まずは豆腐チョコチャンクスコーン。かぶりつくと、表面はさっくさく!中はふわっふわで生地の香ばしい風味、やわらかな甘みが口いっぱいに広がります。大豆っぽさは感じませんが、しっとりして、ややあっさりしているかも。ごろごろ入ったチョコも口に入れるとサクふわっととろけて、なめらかな食感とほろ苦さがいいアクセントに。
一方バナナスコーンは、表面さくさく中ふわっふわ、噛むともちもちでこれまためちゃくちゃ美味!バナナの熟した甘さとねっちり感が加わり、豆腐スコーンとはまた違った歯ごたえが楽しめます。毎朝これにはちみつかけて食べたい。

材料は2つないし3つでできるし、混ぜて焼くだけなので本当に簡単。バターやオイルを入れなくても豆腐とバナナで十分しっとりしますし、油分による罪悪感もカットできる嬉しいレシピです。おやつや朝食にぜひお試しあれ。