簡単でおいしい!チョイスエッグタルト
クッキー「チョイス」をタルト生地代わりに作る「チョイスエッグタルト」。外側のチョイスはサクサク、中の生地はプリンのように“ふるとろ”の仕上がり。
材料 ( 6×24cm型 )
チョイス 14枚
4個
砂糖 40g
生クリーム 200g
牛乳 300㏄
チョイスのエッグタルト

クッキー「チョイス」をタルト生地代わりに作る「チョイスエッグタルト」。公式サイト掲載のレシピにトライしてみました。

チョイスエッグタルトの作り方

材料

森永チョイス 14枚
卵白(溶いたもの) 1個
全卵 3個
卵黄 1個
砂糖 40g
生クリーム 200g
牛乳 300cc

作り方

型にクッキングシートを敷く。チョイスの大きさに合わせ、型は24×6cm程度が望ましい。

チョイスのエッグタルト
牛乳パックそのままだと大きいので調整しました

チョイスのエッグタルト

チョイスを溶いた卵白にくぐらせ、型の底と側面に敷き詰める。

チョイスのエッグタルト

チョイスのエッグタルト
卵白が糊の役割をします

160度に温めたオーブンで10分焼く。

チョイスのエッグタルト
チョイスのみ下焼き

全卵、卵黄(先ほど使った卵白の残り)、砂糖、生クリーム、牛乳をボウルに混ぜ合わせる。

チョイスのエッグタルト

型にボウルの中身を流し込み、追加で50分焼く。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。カットしていただきます。

チョイスのエッグタルト

その味は?

チョイスのエッグタルト

外側のチョイスはサクサク、中の生地はプリンのように“ふるとろ”!ひと口に食感の変化が楽しめる仕上がり。生地と接している部分のチョイスはしっとりやわらかく、噛むほどもっちり。いっぽう上に飛び出ている部分はサクサクと香ばしく、箇所により違いが出ているのも面白いところです。

チョイスのエッグタルト

中の生地は甘さ控えめで、チョイスのコクのある甘さと合わさって程よいバランス。ボリュームも満点の仕上がりです。自作は面倒なイメージのタルト生地を既存のクッキーで置き換える、ナイスアイデアなレシピ。中身は混ぜるだけと簡単なので、ぜひお試しを♪