ひやジュワッ!カステラアイスの作り方
カステラと牛乳があれば作れる、簡単「カステラアイス」の作り方。フレンチトーストのようなプリンアイスのような味わいが楽しめます。
材料 ( 1人分 )
カステラ 1切
牛乳 50ml
カステラアイスレシピ

カステラにひと手間加えるだけ、簡単「カステラアイス」の作り方。ひやっとした冷たさとじゅわっと広がる甘さが夏にぴったりのおやつです。

ひやジュワッ!カステラアイス

材料

カステラ 1切
牛乳 50ml

作り方

平皿の上にラップを敷き、中央にカステラを置く。カステラとラップの辺を45度ずらして置くと後で包みやすいです。

カステラアイスレシピ

カステラに牛乳をしみこませていく。思った以上にぐんぐん吸い込むので面白いです。

カステラアイスレシピ

50ml注ぎ終わったらラップでぴっちり包み冷凍庫へ。

カステラアイスレシピ

2~3時間凍らせます。これで完成!好きな時に取り出してどうぞ。

カステラアイスレシピ

その味は?

カステラアイスレシピ

冷凍庫から出したてでもカチカチにはならず、フォークでカットできるくらい。口にすると、まずはシャーベットのようなシャリッとした涼やかな食感。ついでキンとした冷たさが広がり、それが引くとともにあま~くコクのあるカステラの味わいがと広がります。

カステラアイスレシピ

じゅわっとジューシーな食感はフレンチトーストのようでもあり、コクのある甘さはプリンのようでもあり。カステラのほろ苦い焼き目がいいアクセントを加えています。

カステラアイスレシピ

段々と溶け、冷たさが落ち着くとともに甘さを感じやすく変化するところも◎。普通のアイスみたいに溶けはしないので、ゆっくり楽しめます。ただのアイスじゃ食べた気しない!なんて人にもおすすめのボリュームおやつです。