ひやジュワッ!カステラアイスの作り方
材料 ( 1人分 ) | |
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カステラ | 1切 |
牛乳 | 50ml |
カステラにひと手間加えるだけ、簡単「カステラアイス」の作り方。ひやっとした冷たさとじゅわっと広がる甘さが夏にぴったりのおやつです。
カステラアイス レシピ
材料
カステラ 1切牛乳 50ml
作り方
平皿の上にラップを敷き、中央にカステラを置く。カステラとラップの辺を45度ずらして置くと後で包みやすいです。カステラに牛乳をしみこませていく。思った以上にぐんぐん吸い込むので面白いです。
50ml注ぎ終わったらラップでぴっちり包み冷凍庫へ。
2~3時間凍らせます。これで完成!好きな時に取り出してどうぞ。
カステラアイスの味は?
冷凍庫から出したてでもカチカチにはならず、フォークでカットできるくらい。口にすると、まずはシャーベットのようなシャリッとした涼やかな食感。ついでキンとした冷たさが広がり、それが引くとともにあま~くコクのあるカステラの味わいがと広がります。
じゅわっとジューシーな食感はフレンチトーストのようでもあり、コクのある甘さはプリンのようでもあり。カステラのほろ苦い焼き目がいいアクセントを加えています。
段々と溶け、冷たさが落ち着くとともに甘さを感じやすく変化するところも◎。普通のアイスみたいに溶けはしないので、ゆっくり楽しめます。ただのアイスじゃ食べた気しない!なんて人にもおすすめのボリュームおやつです。