おうちで作れるクレープの簡単レシピ!
材料 ( 2~3人分 ) | |
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小麦粉 | 1カップ(約100グラム) |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
卵 | 1個 |
牛乳 | 200ml |
ショッピングついでに食べ歩きしたり、カフェで熱いコーヒーと一緒に味わう「クレープ」っておいしいですよね!そんなクレープを外へ出なくても楽しめる、超簡単なレシピをご紹介します。材料も小難しいものはまったくないし、工程もシンプルなので、料理ビギナーでも失敗なく作れると思いますよ!
● 材料
用意するものはこちら。小麦粉 1カップ(約100グラム)
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 200ml
● 作り方
ボウルに小麦粉と砂糖、塩を入れて泡だて器でさくさく混ぜます。牛乳を半分くらい加え混ぜたら、卵も割り入れて混ぜ合わせます。さらに残りの牛乳を2~3回に分けて注ぎ入れ、そのつど泡だて器でよく混ぜます。
フライパンで油を熱します(適量をキッチンペーパーなどで全体に広めに伸ばして)。ここでいったん火からおろし、濡らしたふきんの上などで軽く冷まします。生地をお玉にすくって流し入れ、フライパンを回しながら薄くのばして再び火にかけます。
弱火~中火で焼き上げれば完成!はがすときは菜箸などを使ってへりからそっとはがすときれいに取れますよ。
● その味は?
しっとり、ふわっとやわらかな口あたりながら、噛むともっちりした食感!粉糖やざらめを振りかけて、これだけで食べてもめちゃくちゃ美味です。生地だけでもおいしいクレープですが、もちろんはちみつやアイスクリーム、フルーツなどお好きなソースや具材をトッピングしてもOK。ホイップクリームと生地を重ねてミルクレープ風にしてもいいですよね!おうちクレープ、手軽に楽しめておすすめですよ~!