混ぜるだけ簡単!アボカドキムチ
アボカドとキムチ、調味料類を混ぜるだけで作れる簡単和え物。キムチの辛さをアボカドでマイルドに。調理に火を使わないので暑い時期にもぴったりです。
材料 ( 作りやすい分量 )
キムチ 50g
アボカド 1個
麺つゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ごま 大さじ1
アボカドキムチレシピ

醤油系またはチーズ系で味付けて食べることの多いアボカド。実はキムチとの相性も抜群なんです!和えるだけで簡単に作れる「アボカドキムチ」をご紹介。

混ぜるだけ簡単!アボカドキムチ

材料(作りやすい分量)

キムチ 50g
アボカド 1個
麺つゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ごま 大さじ1

作り方

キムチと麺つゆ、ごま油、レモン汁を混ぜ合わせる。

アボカドキムチレシピ

小さめのひと口サイズにカットしたアボカドを加え、さらに混ぜ合わせる。

アボカドキムチレシピ

アボカドキムチレシピ

仕上げにごまをかけ、ざっくり混ぜたら完成。

アボカドキムチレシピ

その味は?

アボカドキムチレシピ

まったりまろやかなアボカドと、甘辛いキムチが相性抜群!口の中にアボカドがあるうちはマイルド、アボカドが溶け去ると徐々にキムチの辛さが強まる変化のある味わいが楽しめます。アボカドはとろとろ、キムチはシャキシャキでお互いの食感を引き立てるのも良い!

アボカドキムチレシピ

レモン汁の酸味でさわやかさを、ゴマで香ばしさとカリカリ食感のアクセントをプラス。手順の少なさの割に風味豊かでにぎやかな仕上がりです。

アボカドキムチレシピ

火を使わず、材料を混ぜるだけと暑い季節にも嬉しい簡単レシピ。キムチの量を多めに作ればご飯のおかずにもなります。余りがちなキムチの消費にもお役立てください。