夏のおやつに!さわやかカルピスフレンチトースト
カルピスを使ったさわやかなフレンチトーストのレシピ。ほんのりとした甘酸っぱさが夏にぴったりの味わいです。
材料 ( 1人分 )
食パン 1枚
1個
牛乳 大さじ2
カルピス 大さじ2
ひとつまみ
バター 10g
カルピスフレンチトースト

カルピスを使ったさわやかなフレンチトーストのレシピ。ほんのりとした甘酸っぱさが夏にぴったりの味わいです。

さわやかカルピスフレンチトースト

材料

食パン 1枚
卵 1個
牛乳 大さじ2
カルピス原液 大さじ2
塩 ひとつまみ
バター 10g

作り方

ボウルに卵、牛乳、カルピス、塩を加え泡立て器で良く混ぜる。

カルピスフレンチトースト

カルピスフレンチトースト

半分にカットした食パンを浸し、途中ひっくり返しながら10分ほどしみこませる。

カルピスフレンチトースト

カルピスフレンチトースト
食パンが小さめだったのでバゲットの切れ端も入れました

フライパンを弱火にかけ、バターを溶かし広げてから食パンを焼いていく。

カルピスフレンチトースト
残った液は上から流しかけると有効活用できます

両面焼き目がついたら完成。

カルピスフレンチトースト

その味は?

カルピスフレンチトースト

とろん、じゅわっと柔らかくとろける食感と、ほのかに感じるカルピスのキュンとした甘酸っぱさ。普通のフレンチトーストより軽やかで、初めてなのにどこか懐かしい味わいです。

カルピスフレンチトースト

甘さが足りない場合はカルピスをさらにソースとしてかけるのがおすすめ。はちみつなど風味の強い甘みを足すとカルピスが感じにくくなってしまうのでご注意ください。

水で割って飲むだけじゃもったいない!夏の朝食やおやつにもぴったりのフレンチトースト、カルピスを買ったらぜひお試しください。

カルピスフレンチトースト