TAKEO国産昆虫「昆虫干物 広島こおろぎ」「昆虫ロースト 広島こおろぎ」

昆虫食の専門企業「TAKEO」から、国産昆虫シリーズ第3弾「昆虫干物 広島こおろぎ」「昆虫ロースト 広島こおろぎ」が7月1日に発売されます。

広島こおろぎは、アーモンドをたっぷり食べて育ったプレミアムこおろぎ。一般的なものよりひと回り大きい、まるまる肥ったフタホシコオロギです。含まれる脂質は通常のコオロギの1.7倍程度(TAKEO比)におよび、まさにコオロギ界の大トロ。その脂は主にアーモンド由来で、コオロギ特有の臭みがほとんど無くアーモンドの甘い香りがすることが特徴です。


TAKEO国産昆虫「昆虫干物 広島こおろぎ」「昆虫ロースト 広島こおろぎ」

また、広島こおろぎの脂質の約70%は不飽和脂肪酸。アーモンドと同じくオレイン酸、リノール酸が特に豊富に含まれています。

ラインナップは、冷凍品の「昆虫干物 広島こおろぎ」と、常温品の「昆虫ロースト 広島こおろぎ」の2種。冷凍品の「昆虫干物 広島こおろぎ」は半乾燥の干物にすることで、広島こおろぎのおいしさをギュッと濃縮し、ジューシーさとザクザク食感を両立。

常温品の「昆虫ロースト 広島こおろぎ」は、乾燥後にじっくりローストしています。食べやすいサクサクとした軽い食感と、ローストアーモンドのような甘い香ばしさが特徴です。チョコレートのスイーツやウイスキーなどと相性○。

いずれの商品も添加物や調味料を一切使用していません。