ザクザク甘い♪超簡単「ちんすこう風クッキー」
沖縄名物「ちんすこう」風クッキーのレシピ。ラードをサラダ油に置き換えて手軽に、塩を効かせて夏らしくアレンジしました。
材料 ( 約15枚分 )
薄力粉 100g
砂糖 40g
サラダ油 40g
ふたつまみ
ちんすこう風クッキー

沖縄を思うと食べたくなる「ちんすこう」風クッキーのレシピ。塩を効かせ、夏にぴったりの味わいに仕上げました。

簡単ちんすこう風クッキー

材料(約15枚分)

薄力粉 100g
砂糖 40g
サラダ油 40g
塩 ふたつまみ

※本来はラードを使いますが、お手軽にサラダ油で置き換えています

作り方

ボウルに砂糖と塩、サラダ油を合わせ、泡立て器で良く混ぜる。

ちんすこう風クッキー

ちんすこう風クッキー

薄力粉を加え、へらなどでなじませるように混ぜる。

ちんすこう風クッキー

ちんすこう風クッキー

混ざったら、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで落としていく。生地はやわらかいので、形が崩れてもフォークの背などを使って簡単に整えられます。

ちんすこう風クッキー

ちんすこう風クッキー
フォークなどで整形可能

170度に予熱したオーブンで13分焼いて完成。焼きたては脆いので、よく冷ましてから召し上がれ。

ちんすこう風クッキー

その味は?

かじるとザクザクと香ばしく、口の中で甘くとろけていく…。油のコクがたっぷりと効いた、背徳感のある幸せな味わいはまさにちんすこう風。

ちんすこう風クッキー

ほんのり効いた塩気が甘さを引き立て、さらにあと引く味わいに。ブラックのコーヒーとよく合います。少ない材料で簡単にできるので、お菓子作り初心者にもおすすめです!