ザクザク甘い♪超簡単「ちんすこう風クッキー」

材料 ( 約15枚分 ) | |
---|---|
薄力粉 | 100g |
砂糖 | 40g |
サラダ油 | 40g |
塩 | ふたつまみ |

沖縄を思うと食べたくなる「ちんすこう」風クッキーのレシピ。塩を効かせ、夏にぴったりの味わいに仕上げました。
簡単ちんすこう風クッキー レシピ
材料(約15枚分)
薄力粉 100g砂糖 40g
サラダ油 40g
塩 ふたつまみ
※本来はラードを使いますが、お手軽にサラダ油で置き換えています
作り方
ボウルに砂糖と塩、サラダ油を合わせ、泡立て器で良く混ぜる。

薄力粉を加え、へらなどでなじませるように混ぜる。


混ざったら、クッキングシートを敷いた天板にスプーンなどで落としていく。生地はやわらかいので、形が崩れてもフォークの背などを使って簡単に整えられます。


170度に予熱したオーブンで13分焼いて完成。焼きたては脆いので、よく冷ましてから召し上がれ。

その味は?
かじるとザクザクと香ばしく、口の中で甘くとろけていく…。油のコクがたっぷりと効いた、背徳感のある幸せな味わいはまさにちんすこう風。
ほんのり効いた塩気が甘さを引き立て、さらにあと引く味わいに。ブラックのコーヒーとよく合います。少ない材料で簡単にできるので、お菓子作り初心者にもおすすめです!