きゅうりが主役!さっぱりきゅうりサンド

材料 ( 1人分 ) | |
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きゅうり | 1本 |
食パン | サンドイッチ用2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
無糖ヨーグルト | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |

サンドイッチの具材としては定番のきゅうり。でも、基本的にはハムや卵と組み合わされることが多いですよね。たまにはきゅうりだけを使った、きゅうりが主役のサンドイッチはいかがでしょう。
きゅうりが主役!きゅうりサンド レシピ
材料
きゅうり 1本食パン サンドイッチ用2枚
マヨネーズ 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
きゅうりはスライサーまたは包丁で1mm程度の薄切りにする。
塩小さじ1を振りかけてもみ込み、5~10分置く。水分が出たらよく絞る。

マヨネーズ、ヨーグルト、こしょうを混ぜ合わせ、水気を絞ったきゅうりを和える。



パンで挟んで半分に切ったら完成。


その味は?
ぱりぱり・コリコリとしたきゅうりの食感が心地よい!ふんわりとしたパン、とろりクリーミーなソースとのバランスも絶妙です。
マヨネーズでコクを加えつつ、ヨーグルトで軽やかに。きゅうりのさっぱりさわやかな風味が活きた、キュウリが主役のおいしさが味わえます。暑い時期にぴったりの味わいで、食欲が落ちた時にもおすすめ。ぜひお試しください!