10分で!トマトと卵の中華炒め
旬のトマトと卵を使った簡単中華「トマトと卵の中華炒め」。トマトのシャキとろ食感と卵のふんわり食感が魅力です。
材料 ( 1人分 )
トマト 中1個
2個
中華スープの素 小さじ1
ごま油 適量
塩こしょう 少々
トマトと卵の中華炒め

旬のトマトと卵を使った簡単中華。約10分で、夏のテーブルをぱっと彩るおかずが作れます。

トマトと卵の中華炒め

材料

トマト 1個
卵 2個
中華スープの素 小さじ1
ごま油 適量
塩こしょう 少々

作り方

トマトは八等分にくし切り。

トマトと卵の中華炒め

ボウルに卵を割りほぐし、軽く塩こしょうで味付ける。

トマトと卵の中華炒め

フライパンにごま油をひいて加熱し、卵を流し込む。

トマトと卵の中華炒め

ざっくり混ぜつつ、半熟になったらいったんお皿に取り出す。

トマトと卵の中華炒め
これくらいで

トマトと卵の中華炒め
いったんお皿へ

改めてごま油をひき、中華スープの素とトマトを炒める。

トマトと卵の中華炒め

トマトの表面にうっすら焼き色がついたら、卵を合わせざっくり混ぜて完成。

トマトと卵の中華炒め

その味は?

シャキッと食感を残しつつも加熱でジューシーさを増したトマトと、ふんわりやわらかな卵。ふたつの異なる食感と、中華スープの素のパンチある濃厚な味わいが楽しめます。

トマトと卵の中華炒め

塩気がトマトの甘みを引き立て、味わいがくっきり感じられるのも特徴。温かくとろけるのど越しで、食べ応えもアップして感じられます。

トマトと卵の中華炒め

旬でトマトが安く手に入る今の時期、サラダだけじゃもったいない!色んな料理にトライしたいですね。