超しっとり!鶏むね肉の塩昆布マヨ和え

材料 ( 2~3人分 ) | |
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鶏むね肉 | 1枚 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
塩こしょう | 適量 |
塩昆布 | 10g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |

安い鶏むね肉をしっとりおいしく!約10分で完成する簡単おかず「鶏むね肉の塩昆布マヨ和え」レシピをご紹介します。
鶏むね肉の塩昆布マヨ和え レシピ
材料
鶏むね肉 1枚塩こしょう 適量
片栗粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
塩昆布 10g
マヨネーズ 大さじ2
作り方
鶏むね肉を1cm程度にスライスする。
塩こしょう、片栗粉を全体にまぶす。ビニール袋に入れて作業すると楽。

フライパンに油を熱し、鶏むね肉を両面焼く。焼き目が付いたらふたをし、中まで火が通るよう蒸し焼く。


ボウルに塩昆布とマヨネーズを合わせ、焼いた鶏むね肉を入れる。

全体が馴染むよう混ぜ合わせて完成。

その味は?

ともすればぱさぱさになりがちな鶏むね肉が、超しっとり!片栗粉で水分を内側に留め、マヨネーズで外側をコーティングしたおかげで、もも肉にも負けないジューシーな口あたりが楽しめます。

マヨ&塩昆布のパンチある味わいも、たんぱくな鶏むね肉と相性ばっちり。ご飯のおかずにも、おつまみにもなる一品です。

出来立ての温かい状態だけでなく、冷えても味がなじんで美味。作り置きにも適しています。安い鶏むね肉で節約にもなるレシピ、ぜひ一度お試しください!