お肉の代わりに!「ちくわ青椒肉絲」で節約ご飯

お肉の代わりに!「ちくわ青椒肉絲」で節約ご飯
お肉の代わりに「ちくわ」を使って!食べ応えばっちりな節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」をご紹介します。ご飯にのせて丼メニューにしたり、お弁当のおかずにしたりするのもおすすめです。
材料 ( 4人分 )
ピーマン 4個
パプリカ 2個
ちくわ 3本
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
醤油 小さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 少々
塩胡椒 少々
節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

お肉の代わりに「ちくわ」を使って!食べ応えばっちりな節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」をご紹介します。ご飯にのせて丼メニューにしたり、お弁当のおかずにしたりするのもおすすめです。

■ 材料
ピーマン 4個
パプリカ 2個
ちくわ 3本
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2


タレ
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
豆板醤 少々
塩胡椒 少々

ピーマンやちくわの量はお好みで。野菜不足が気になる時は、ピーマンをたっぷり入れてもいいかも!また、タレは市販の「青椒肉絲のもと」などを使ってもOKです。

■ 作り方
ピーマン、パプリカは細切りに。ちくわは縦半分に切った後、斜めに細く切ります

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

袋にちくわを入れて、片栗粉を加え、全体に粉をまぶします

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

フライパンにごま油を入れてちくわを中火で熱します

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

ちくわに焼き色がついたら、ピーマン、パプリカを入れて炒めます

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

ピーマンとパプリカがしんなりしてきたら、タレを加えて炒め合わせます

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

器に盛り付けて完成!

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

■ ちくわの食感でボリューム○
もちっとしたちくわの食感が残っているため、予想より食べ応えのある仕上がりに。お肉の代わりに使っても、お肉入りの青椒肉絲に加えてさらにボリュームアップさせても美味しく楽しめそうです。給料日前の一品としてもおすすめですよ♪

節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」

お肉なしでも作れる、節約レシピ「ちくわ青椒肉絲」。今晩のおかずにいかがでしょうか?