セブン-イレブンの新作シュークリーム「シュー・ア・ラ・クレーム」を食べてみました。バニラの香り豊かで、玉子感たっぷりのなめらかなクリームが詰まっています。
販売価格は140円(税込)で、カロリーは185kcal。スイーツに適したコクのある卵「エグパティシエール」がクリームに使われていて、シュー皮は発酵バターが配合された生地に、香ばしく味わい深い生地を重ねて焼き上げられた2層仕立て。
「CHOU(シュー)」 と大きく印刷されたパッケージを開くと、手のひら大のシュークリームがひとつ。特に奇抜なところのない、スタンダードなみため。
ナイフを入れてみると、たっぷり詰まったクリームが見えてきます。バニラの黒いつぶつぶも散っていて豪華な雰囲気。
ひとくち味わうと、クリームのなめらかさ、やわらかさ、口どけのよさにうっとりします。洋菓子店で売っているちょっと高めのシュークリームにひけをとらない印象。バニラの香りも豊かで、玉子の風味も濃厚。舌に後味が残っているあいだ、ずっと幸せな気分にひたれます。
シュー生地は、洋菓子店で売っているさくさく、ざくざくした歯ざわりシュークリームと異なり、ふんわりしっとりとしたやわらかさ。優しいバターの風味もします。
飲み物は、濃く淹れたアイスコーヒーがぴったり合います。クリームのひんやりした食感もあいまって、暑い日に楽しめる一品です。