天丼てんやで季節メニュー「かつおとあさりのかき揚げ天丼」

天丼てんやで季節メニュー「かつおとあさりのかき揚げ天丼」が販売されています。一本釣りかつおの天ぷらや、あさりのかき揚げがのった、初夏を感じる一杯です。

巻網漁ではなく一尾ずつ釣り上げる一本釣りのかつおが使われています。千葉県勝浦港で水揚げされ、魚体がきれいで傷みが少ないのが特徴。

また例年、初夏のてんやに外せない「あさり」が、存在感ある「いか」と、ぴりりとした辛さと香り高い「紅しょうが」と合わせてかき揚げになっています。さらに、さっぱりと食べられる「しらすおろし」も添えられています。

これに加え「海老」「ほたて」「れんこん」「いんげん」の天ぷらものせられ、いろどり豊かな天丼に仕上げられています。販売価格は並盛(1,034kcal)が880円(税込、以下同じ)でみそ汁つき。テイクアウト用の「一本釣りかつおとあさりのかき揚げ天丼弁当」も注文でき、そちらはみそ汁なしで860円です。

また単品の天ぷら「一本釣りかつお」(79kcal)が150円、「あさりといかと紅しょうがのかき揚げ」(302kcal)が180円で購入できます。