牛乳なしでふわふわジューシー!豆腐チーズオムレツ
朝食の定番オムレツ。一般的には卵に牛乳を加えて作りますが、豆腐でもふわふわジューシーに仕上がります。ボリュームも満点。
材料 ( 2人分 )
2個
絹豆腐 150g
チーズ 30g
バター 5g
塩こしょう 適量
豆腐チーズオムレツ

朝食の定番オムレツ。一般的には卵に牛乳を加えて作りますが、豆腐でもふわふわジューシーに仕上がります。ボリュームも満点のレシピをご紹介。

豆腐チーズオムレツのレシピ

材料(2人分)

卵 2個
絹豆腐 150g
チーズ 30g
バター 5g
塩こしょう 適量


作り方

豆腐をボウルに入れ、ヘラやスプーンなどでつぶしなめらかにする。

豆腐チーズオムレツ
できるだけなめらかに

卵、チーズを加えて混ぜ合わせる。

豆腐チーズオムレツ

豆腐チーズオムレツ

フライパンにバターを熱し、ボウルの中身を流し込む。

豆腐チーズオムレツ

蓋をして弱火で約3分、じっくり火を通す。

豆腐チーズオムレツ

豆腐チーズオムレツ

フチが固まっていたら二つ折りまたは三つ折りにする。

豆腐チーズオムレツ

再度蓋をし、1分加熱したらお皿に移す。

豆腐チーズオムレツ

豆腐チーズオムレツ

塩こしょうで味を調えて完成。

豆腐チーズオムレツ

その味は?

表面は香ばしく、中はふわっとジューシー!厚焼き玉子にも似たボリューム満点の食感に仕上がります。

豆腐チーズオムレツ

チーズは必須ではありませんが、豆腐であっさりする分をチーズのインパクトで補っているため、チーズ無しだとちょっと物足りなく感じるかも。また豆腐の風味も残りやすくなるので、ケチャップ強めなど味付けで調整するのがおすすめです。

豆腐チーズオムレツ

豆腐でボリュームアップしてるから、卵1個分でもかなりの満足感!お弁当に入れたりサンドイッチの具にもぴったりですよ♪